您好,欢迎访问黑龙江省建设工程招标投标协会官方网站!

  • 当前位置:首页>行业资讯
  • 关于组建黑龙江省建设工程招标投标协会建筑信息模型(BIM)技术专业委员会的通知

       

      黑建招协〔20196

       

      各会员单位及相关单位:

        依据住建部《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》精神、住建部《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》(建质函〔2015159号)及《黑龙江省人民政府办公厅关于促进建筑业改革发展的实施意见》(黑政办规〔201859号)的具体要求,为促进我省招标投标行业转型升级,提高我省建设工程招标投标的建筑信息模型(BIM)信息化应用水平,充分发挥我省招投标行业专家技术优势,黑龙江省建设工程招标投标协会(以下简称:协会)经过充分的研讨和地市调研工作,拟组建黑龙江省建设工程招标投标协会建筑信息模型(BIM)技术专业委员会。

      附件:1、黑龙江省建设工程招标投标协会建筑信息模型(BIM)技术专业委员会组建方案

         2BIM技术专业委员会委员推荐表

       

       

      黑龙江省建设工程招标投标协会  

      二O一九年十二月十六日    

        

       

       

       

      附件1
       

      黑龙江省建设工程招标投标协会建筑信息模型(BIM)技术专业委员会组建方案

       

      一、委员会成员组成

      黑龙江省建设工程招标投标协会建筑信息模型(BIM)技术专业委员会(以下简称“委员会”)由黑龙江省建设工程招投标领域具有较高建筑信息模型应用技术水平、丰富实践经验及开拓创新精神的行业专家、院校学者和会员单位技术骨干组成。

      二、委员会主要任务

      研判BIM技术在建设工程招投标领域发展态势;编制BIM技术在招投标领域指导原则、标准;解决BIM技术在黑龙江省建设工程招投标领域推进的技术问题;指导协会会员开展BIM技术在建设工程招投标领域的推广应用;为我省建设工程招投标领域BIM技术行业专业人员的培训提供技术支持;为制定BIM技术在我省建设工程招投标领域的应用推广提供技术及咨询服务;为我省建设工程招投标管理部门提供BIM技术在建设工程招投标领域推广应用的政策建议。

      三、委员会组织构架

      委员会由专家委员组成,设办公室。办公室是委员会的常设办事机构,设在协会。

      委员会组成人员如下:

      (一)正、副主任:设主任委员1人,常务副主任委员1人,副主任委员若干名。主任委员负责委员会的全面工作,常务副主任负责委员会的技术工作。

      (二)委员:若干名,由行业资深专家、省内院校教授、优秀会员单位企业负责人(或技术总工)组成。委员要作风正派,有良好的学术和职业道德,廉洁奉公、遵纪守法、责任心强、身体健康、热爱专业委员会工作。委员的职责是参与相关标准制定,开展行业的BIM技术应用、服务及咨询等指导工作。

      (三)专家:在行业专家的基础上,由委员会经过统一培训进行选聘。选聘办法、条件等具体要求待委员会成立后制定,报协会秘书处后实施。专家的职责是为委员会日常工作提供BIM技术咨询服务以及为社会提供建设工程招投标BIM技术应用的评审工作。

      (四)办公室工作人员:由2名工作人员组成,设主任及日常工作人员各1名,主任由协会秘书长兼任。工作人员的职责是负责处理委员会日常事务。

      (五)委员会常务副主任委员、副主任委员和委员候选人由协会秘书处根据要求遴选候选人,提交协会常务理事会审议通过,由协会颁发专业委员会证书。委员会主任由协会会长担任。

      四、委员会办公室日常工作

      (一)组织协调委员会委员、专家的调研考察工作。

      (二)协助协会开展BIM技术的评审工作。

      (三)协助协会组织行业专业人员的培训工作。

      (四)协助协会组织开展行业BIM技术标准的编制工作。

      (五)协助协会开展招投标BIM软件的评测及推广应用。

        五、委员会组建时间

        委员推荐截止时间为20191224日。

       

        

      黑龙江省建设工程招标投标协会

      二〇一九年十二月十六日 

       

       

       

      附件2:BIM技术专业委员会委员推荐表
       

       

  • 相关信息:行业资讯