您好,欢迎访问黑龙江省建设工程招标投标协会官方网站!

  • 当前位置:首页>省内动态
  • 7个方面16项重点工作 加快培育重点建筑业企业

        

        2018年8月,黑龙江省政府办公厅印发了《关于促进全省建筑业改革发展的实施意见》,提出了深化建筑业“放管服”改革,扶持企业做大做强,优化行业发展环境等推动建筑业高质量发展的具体要求,为贯彻省政府决策部署,结合我省实际,加快我省建筑业转型升级,培育行业领军企业,细化工作措施,省住建厅等14部门联合印发了《关于加快培育重点建筑业企业的若干意见》(以下简称《若干意见》)。

        《若干意见》从7个方面,明确了16项重点工作。

        一:支持企业做大做强。扶持企业提档升级,拓展经营范围,对注册地在我省,具备施工总承包一级及以上资质的建筑业企业,近三年省外建筑和市政工程合同额累计达到1.5亿元以上的企业,可直接申请省级权限内专业承包最高等级资质,对晋升施工总承包特级资质(综合资质)、年产值突破30亿元,年产值每年增加10亿元的企业,地方财政给予相应金额的奖励。对符合对应条件拟在境内上市的后备、首发上市、重组上市、新三板挂牌等企业省级财政给予相应金额的奖励。

        二:引导企业打造品牌。支持企业争先创优,鼓励建设单位对获得优质工程奖的承建企业给予适当奖励,可在施工合同中约定记取对应比例的优质优价费用。对于省外承揽工程且记入我省建筑业总产值的企业,地方财政要结合对经济新增贡献情况给予对应奖励。

        三:降低企业制度性成本。降低农民工工资保证金、投标保证金缴存比例。通过黑龙江省工程担保服务管理系统在线申请投标保函、履约保函、农民工工资支付保函、工程质量保函,下浮担保费用,“见索即付”性质的银行保函,无需向银行提供现金保证金。

        四:推动企业科技创新。对认定为高新技术企业的给予相应奖励。对符合条件的高新技术企业享受减税政策,职工教育经费支出、研发费享受对应标准扣除政策。鼓励提升创新能力,对吸纳先进技术、研发投入达到额度的企业给予对应比例的补助资金。

        五:加大金融支持力度。畅通金融服务渠道,搭建企银对接平台,符合条件的可享受银行贷款“绿色通道”、优惠利率等政策。鼓励金融机构研发具有行业特点的金融产品,企业可凭借相关材料向金融机构申请贷款或融资。

        六:提升企业人员素质。支持企业、机构开展建筑工人技能培训,并给予相应补贴,通过校企合作等方式搭建人才供给渠道,组织企业到发达地区跟班学习。

        七:优化行政管理服务。对于无违法违规、不良信息记录的企业免于省级监督检查,同时降低属地日常监督检查频率。建立帮扶走访制度,为企业纾难解困。

        八:建立保障落实机制。各地各部门要对建筑业企业转型发展提供政策支持,破解制约建筑业转型升级难题,市(地)人民政府要完善配套制度。重点培育企业要实施动态管理,对相关政策实施效果跟踪评估,优化企业发展环境,促进建筑业企业高质量发展。

       

       

  • 相关信息:省内动态